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Dicas de Saúde

Constipação intestinal

A constipação intestinal é uma doença muito freqüente na população geral, principalmente nas mulheres e nos idosos. Não tem só relação com a freqüência que você vai no banheiro, mas principalmente com a sensação de esvaziamento incompleto após cada evacuação. Sensação de que “tinha mais para sair mas não sai”. Existem pessoas que vão ao banheiro diariamente e são constipadas. Outras vão ao banheiro de 3 em 3 dias e não possuem essa doença. Alguns pacientes melhoram muito com a mudança do hábito alimentar e dos hábitos de vida. Outros precisam de um acompanhamento do especialista (gastroenterologista) para conseguir sucesso no tratamento. Mas, atualmente, são muitas as pessoas doentes e que não procuram qualquer ajuda. Vivem com problemas de evacuação achando que “é assim mesmo e não tem jeito de curar”. Ou se auto-medicam com laxantes irritativos comprados em farmácias sem receita médica, o que pode piorar muito a doença.

A cura desse problema é possível em quase 100% dos pacientes. Só que a fórmula para o sucesso não é a mesma para todos. Depende de várias informações que só poderão ser colhidas durante uma consulta médica detalhada.

A Gastro Diagnóstico dá algumas dicas abaixo para melhorar a saúde do seu intestino:


RECOMENDAÇÕES:

  • Consuma alimentos ricos em fibras (abaixo);
  • Beba de 8 a 10 copos de água por dia;
  • Abuse dos sucos naturais;
  • Alimentar-se em horários regulares;
  • Procurar ir ao banheiro sempre no mesmo horário e quando sentir necessidade;
  • Pratique alguma atividade física;
  • Evite o uso de laxantes comuns, eles irritam a mucosa intestinal. Usar medicamento somente quando prescrito pelo médico;


ALIMENTOS RICOS EM FIBRAS:

  • Frutas: laranja, mexerica, mamão, ameixa, abacaxi, manga; maçã; côco (preferir consumir com casca ou bagaço)
  • Verduras (de preferência cruas): alface, repolho, couve, acelga, almeirão, rúcula, escarola, espinafre, agrião;
  • Legumes (de preferência com a casca): tomate, berinjela, beterraba, pepino, vagem, abóbora, abobrinha com casca, milho verde;
  • Leguminosas: feijão, ervilha, lentilha, grão de bico;
  • Cereais: farelo de trigo, aveia, linhaça, granola, canjiquinha;
  • Prefira ingerir alimentos integrais: arroz, macarrão, pão, torrada e biscoito integrais
  • Amendoim, amêndoas, nozes