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Dicas de Saúde

Doença inflamatória intestinal (DII)

O que é a doença inflamatória intestinal? É uma afecção a qual o intestino se torna vermelho, inchado e com feridas.

Existem quais tipos?

  • Doença de Crohn: pode afetar qualquer parte do tubo digestivo (da boca até o anus).
  • Retocolite Ulcerativa Inespecífica: afeta apenas a mucosa do intestino grosso, conhecida como cólon e reto.

A verdadeira causa da doença é desconhecida. Os fatores genéticos, fatores relacionados ao sistema imune e infecção viral ou a bacteriana estão associadas as possíveis causas.

Recomendações gerais :

  • Evite o uso de antiinflamatórios, eles podem irritar o tubo digestivo e ativar a doença;
  • Evite papel higiênico. Procure se lavar após as evacuações, isso evita possíveis irritações locais.
  • Nas crises de diarréia, evite fibras alimentares, principalmente as insolúveis (verduras cruas, casade frutas etc), porque elas podem piorar o quadro.
  • Evite acondimentos picantes, pois são agressivos aos intestinos, ainda mais quando esses estão inflamados.


ORIENTAÇÕES PARA DOENÇA DE CROHN:

  • Refeições freqüentes e de pequeno volume;
  • Consumir alimentos ricos em ácidos graxos poliinsaturados ômega 3: óleo de peixe, sardinha, atum, salmão, espinafre, agrião, couve;
  • Consumir alimentos ricos em fibras (reduzem o LDL-c e o esforço para defecar) : aveia, quiabo, repolho, arroz integral, pão integral, folhosos, abacaxi, mamão, ameixa seca.
  • Consumir alimentos fontes de vitamina E (antioxidante), amêndoas, abacate, semente de girassol;
  • Alimentos fonte de niacina (vasodilatador): amendoim, carne bovina magra (alcatra, músculo, patinho, coxão duro/ mole), peito de frango.
  • Consumir azeite de oliva extra virgem, não aquecido, para elevar o W3 e reduzir a oxidação do LDL-c;

EVITAR:

  • Ganho de peso excessivo;
  • Alimentos constipantes : meisena, batata, cenoura cozida, arroz branco, caju, limão, chá preto, goiaba, maçã sem casca;
  • Bebidas alcoólicas e fumo.


ORIENTAÇÕES PARA RETOCOLITE ULCERATIVA:

  • Fazer refeições com intervalos de três em três horas
  • Consumir líquidos á vontade para evitar a desidratação: leite de soja, limonada, suco de caju, maracujá, lima e pêra.
  • Preferir alimentos fonte de fibras solúveis: arroz, cenoura cozida, batata - inglesa, chuchu,
  • batata baroa, maçã e banana prata.
  • Consumir leite fermentado, queijos moles e frescos (ricota e cottage)
  • Preferir carnes brancas: frango sem pele.
  • Usar biscoito de maisena ou de féculas.
  • Consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais: A (abóbora, cenoura e fígado), C (caju, goiaba, limão, laranja-lima), K (fígado, óleo de soja), zinco (fígado, salsinha e pasta de gergilim) e ferro (melado de cana, fígado) com o objetivo de reparo tecidual.

EVITAR:

  • Manteiga, leite de vaca, creme de leite e queijos curados (parmesão), carne bovina e suína, lingüiça, mortadela, salame.
  • Doces concentrados, chocolate;
  • Alimentos refinados (farinha de trigo e pão branco) e frituras;
  • Berinjela, espinafre e tomate (liberam histamina)
  • Café, chá mate/preto, refrigerantes, água gasosa, cerveja, vinho;
  • Alho, pimentão, cebola, alho poró, pimenta;
  • Alimentos flatulentos: repolho, peixes, feijões, brócolis, pimentão, abacate, batata doce, cenoura, couve flor, jaca, melão, melancia, ovo.
  • Alimentos ricos em purinas : caldos de carne, sardinha e vísceras/
  • Cascas de frutas, alimentos crus, farelo de trigo e aveia em flocos.