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Dicas de Saúde

Doença celíaca (glúten)

O que é a doença celíaca?

É uma doença causada pela atrofia das vilosidades intestinais devido à agressão dessas vilosidades pelos anticorpos do nosso próprio corpo. Por isso, ela é considerada uma doença autoimune, isto é, o próprio corpo “agredindo” ele mesmo. Não deve ser confundida com alergia, como muitos pensam.

O nosso corpo não faz isso de propósito. É que “ele pensa” que o glúten (proteína do trigo) é um agente agressor, assim como bactérias e vírus por exemplo. O corpo fabrica anticorpos contra o glúten e, como ele é absorvido nas vilosidades intestinais, o próprio corpo também é agredido. É como se o corpo humano estivesse próximo de uma guerra e também fosse “ferido” por estar bem próximo do “campo de batalha”.

O resultado dessa atrofia das vilosidades intestinais é a má absorção de todos os nutrientes, inclusive água e sais minerais.

Só há uma maneira de se curar:

NÃO INGERIR NADA QUE CONTENHA GLÚTEN.

O glúten é uma proteína presente no TRIGO, AVEIA, CENTEIO E CEVADA.

Parece simples evitá-lo, mas não é. Basta mínima quantidade de farelo de pão, ou outro “contaminante” (uma faca que passou manteiga no pão, um garfo sujo de macarrão, ...) para manter a agressão às vilosidades e, por conseqüência, manter os sintomas. Os principais sintomas são a diarréia e a perda de peso. Mas em algumas pessoas eles podem se mínimos ou até ausentes.

Alimentos que o celíaco PODE comer:



Todos os alimentos que NÃO CONTENHAM GLÚTEN, ou seja, que NÃO SEJAM PRODUZIDOS COM TRIGO, AVEIA, CENTEIO E CEVADA.
Todas as frutas, verduras e carnes.

Farinhas que o celíaco PODE comer:


Farinha de mandioca, fécula de batata, fécula de mandioca, fécula / farinha de arroz, polvilho, farinha de milho, fubá, farinha de soja.

Há restrição com relação ao leite?



Geralmente os pacientes desenvolvem intolerância à lactose, que poderá ser temporária. Por isso, no início do tratamento normalmente há necessidade de diminuir ou retirar completamente a lactose da dieta. Como a lactose é um tipo de açúcar presente no leite de vaca, mas também no leite produzido por qualquer outro mamífero (cabra, búfala, égua, por exemplo), o consumo de leite ou de seus derivados deverá ser restringido. Alguns pacientes poderão voltar a ingerir leite e derivados após alguns meses do cumprimento da dieta isenta de glúten, outros poderão permanecer intolerantes à lactose.

EVITADOS:

Produtos que contenham em sua composição o glúten: aveia, centeio, cevada e trigo. São eles:

  • Macarrão, pizza, salgados;
  • Pão francês, pão de forma, bolos e biscoitos industrializados;
  • Sacarose ou doces concentrados em excesso;
  • Leite de vaca ou cabra (no início do tratamento);
  • Chocolate em barra e achocolatados em pó (no início do tratamento);
  • Carnes enlatadas;
  • Molhos comerciais de salada;
  • Leite maltado, levedo de cerveja e cerveja clara;

Obs: Observar os rótulos dos alimentos

Alimentos permitidos:

  • Biscoitos e bolos à base de: tapioca, fécula de batata, polvilho doce e azedo, milho e maisena;
  • Frutas e verduras à vontade;
  • Arroz branco e integral;
  • Leite fermentado, iogurte, coalhada, queijo, manteiga e creme de leite;
  • Carnes e ovos: aves, suínos, bovinos, caprinos, miúdos, peixes, frutos do mar;
  • Gelatina, pudim de arroz, sagu ou maisena, geléia de mocotó, geléia de frutas, goiabada, bananada, marmelada;
  • Azeite de oliva extra virgem, óleo de canola, milho, soja ou girassol;
  • Soja e derivados: leite, tofu, proteína vegetal texturizada;
  • Suco de frutas, chás claros, cacau;