O que é a doença celíaca?
É uma doença causada pela atrofia das vilosidades intestinais devido à agressão dessas vilosidades pelos anticorpos do nosso próprio corpo. Por isso, ela é considerada uma doença autoimune, isto é, o próprio corpo “agredindo” ele mesmo. Não deve ser confundida com alergia, como muitos pensam.
O nosso corpo não faz isso de propósito. É que “ele pensa” que o glúten (proteína do trigo) é um agente agressor, assim como bactérias e vírus por exemplo. O corpo fabrica anticorpos contra o glúten e, como ele é absorvido nas vilosidades intestinais, o próprio corpo também é agredido. É como se o corpo humano estivesse próximo de uma guerra e também fosse “ferido” por estar bem próximo do “campo de batalha”.
O resultado dessa atrofia das vilosidades intestinais é a má absorção de todos os nutrientes, inclusive água e sais minerais.
Só há uma maneira de se curar:
NÃO INGERIR NADA QUE CONTENHA GLÚTEN.
O glúten é uma proteína presente no TRIGO, AVEIA, CENTEIO E CEVADA.
Parece simples evitá-lo, mas não é. Basta mínima quantidade de farelo de pão, ou outro “contaminante” (uma faca que passou manteiga no pão, um garfo sujo de macarrão, ...) para manter a agressão às vilosidades e, por conseqüência, manter os sintomas. Os principais sintomas são a diarréia e a perda de peso. Mas em algumas pessoas eles podem se mínimos ou até ausentes.
Alimentos que o celíaco PODE comer:
Todos os alimentos que NÃO CONTENHAM GLÚTEN, ou seja, que NÃO SEJAM PRODUZIDOS COM TRIGO, AVEIA, CENTEIO E CEVADA.
Todas as frutas, verduras e carnes.
Farinhas que o celíaco PODE comer:
Farinha de mandioca, fécula de batata, fécula de mandioca, fécula / farinha de arroz, polvilho, farinha de milho, fubá, farinha de soja.
Há restrição com relação ao leite?
Geralmente os pacientes desenvolvem intolerância à lactose, que poderá ser temporária. Por isso, no início do tratamento normalmente há necessidade de diminuir ou retirar completamente a lactose da dieta. Como a lactose é um tipo de açúcar presente no leite de vaca, mas também no leite produzido por qualquer outro mamífero (cabra, búfala, égua, por exemplo), o consumo de leite ou de seus derivados deverá ser restringido. Alguns pacientes poderão voltar a ingerir leite e derivados após alguns meses do cumprimento da dieta isenta de glúten, outros poderão permanecer intolerantes à lactose.
Produtos que contenham em sua composição o glúten: aveia, centeio, cevada e trigo. São eles:
Obs: Observar os rótulos dos alimentos
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